注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

无奈、无知、无良  

2015-11-16 20:10:14|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无奈、无知、无良 - 山野之风 - 山野之风
 

         十四号一早五点半起床驱车去绍兴大香林,大香林在城西三十里的湖塘一带,有数百棵年代历久的桂花树,每年九月,桂花飘香,游客纷至踏来,因而起名香林。我这次去是藏家群聊中得知有个纪总在那邀全国藏友聚会,真是墙内开花墙外香,我怎不知绍兴还有个姓纪的藏家,真没了脸面。给台州、上海的藏友打听,才知了大概,是外地藏家在绍兴设坛,摆一个擂台,提供藏品出路。打来一电,正是纪总,问及情由,才知他本人竟是方丈。
        唉,这世道,收藏伪学当道,杂家乱舞,多少藏家在市场上受骗上当;且地方经济下滑,富有者信钱不信艺,古玩市场萧条,关门落锁,不少投资古玩业的人信心下跌。难道出路靠一个僧人?大惑不解的我有意去看个究竟,到那才知是取名“古艺今藏”的一座三层楼的古玩陈列室,来自全国各地一百五六十名藏家陆续赶到,其中有民藏鉴赏大家与故宫专家两人赶来“指导”。
        十点后大礼堂就座,组织者请专家作指导性发言。讲话的是故宫一个搞青铜噐的女专家。她首先说,在专业领域里,她比台下的收藏人应该懂得更多。始时我认为这话一点不为过。但她说,青铜器一模一器,成器后去模,打碎了。因此,每一件器皿独一无二。以四羊方尊为例,若那个地方出现第二个一定是假的或仿的。她接着说:北京有个潘家园是个仿品集聚地,我们专家为了解市场作假,也常去,问清这个藏品产地,就知道那个地方在假。……。我本想来学习,听她这一说,知道了她的份量,再也无心听讲,溜出外面去了。在外已经跑出来几个人在议论:简直胡说八道,我也插话其中。
       我首先要说的我要感谢方丈纪总,一个出家人见文博世道混乱,他外省人想借大香林之宝地,为民藏搭一个出路的平台。他在会上一声:拳打嘉士德,脚踢苏富比,博得满堂喝彩。他说都是父辈的人了,还常被皇城根、上海滩上一大批无良拍卖公司雇用的儿孙辈年青人的骗,有的被骗得团团转,有的被骗得一身债,有家难回。至于专家的话,大家心里明白,让她们先休息去。真是静心人,心似明镜。
       至于老专家的失语,我要说大凡读过中国冶金史、中国青铜器泰斗马承原有关述著的都知道,春秋以前是中国青铜器的鼎盛期,汉以后随铁器的出现,青铜器开始衰落。大凡铜器皆与祭祀与饮食相关。青铜器是合模制作,但从中国古来的礼制看,祭祀用具成对成双,且天子九鼎八簋,怎能讲任何器具独一无二,模制的同一器具有细微差别,但决不能说,各类器具仅此一例。历来王权至上,工匠唯命是从,同一类器王者要几个,则工匠制几个,特大型器制成孤器是有例证,如司母戊方鼎,型制特大。宋以后仿制较多,但工艺精细远不及先代,这是后话。至于专家说黄铜是清代的产物,中国冶金史有载,早在春秋时期,先人已用黄铜冶炼。啊,可怜的青铜器专家!
      再说潘家园古玩地是仿品集散地,我说此地是动土三十年地下文物之盛宴地。各地农民及贩子,将各地盗挖偷掘之古董在这一磁性十足的场地闹得轰轰烈烈,之所以称“鬼市”,因怕有事,天不亮便陆续进市交易,天放晴人便散去,爱好古玩者人涌群出,流连往返。看你眼力,确有便宜之物,确有稀世珍宝,不便说罢了。这些九十年代前从书本到书本考证研究古器的,连一笔一横都要与故宫残留物一样的鉴赏被编印成书,坑害了多少热爱古文化的人,直到览遍伪书,深入现场,化了大钱,才如梦方醒。上海的许明博士是研究美学的,八十年代中期涉足文博领域,进入不久,他感叹:一个并不复杂的鉴定领域,怎么被搞得如此污七八糟,混乱不湛!现在清楚了,是落后僵死的文博体制造求了一批僵学的木乃伊,期间又被一批文物掮客操纵文物交易领地,把握舆论阵地,内外勾结,兴风作浪,垄断市场,打压民藏,保护其利益领地。三十年数以百万计文物外流,谁之过?三十年历史文物大显露于民间得不到保护,谁之罪?三十年,憣然醒悟的文物专家为民请命的故宫专家孙学海、李辉柄以及后期悔悟的邱小君都遭打压围堵,谁之孽?!人们呼喊:反腐的风暴应尽快冲击这禁锢的腐地!
       民藏的无奈,文博专家的无知,文物掮客的无良,构成了这一经济突飞猛进的中国这一历史时期的特写,余喟不信,有人估祘这一历史时期走失的文物远比圆明园时丢失的文物还多得多,仅韩国首尔国家博物馆收留的约八百万件之多。历史会记录这一罪恶的疮疤,这是中华文明史上的大溃退。好在国中总有良人在,连专家都在这个会上说,她估祘现有收藏人约占人口的十分之一,年令最大九十六岁,最小的六岁。确实,就这批人,无论出发点如何,他她们拯救了数以千万的国宝,留存了中国文化的精华。
                                                                                                                   
                                                                        山野散人    2015.11.16
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017