注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

东浦镇  

2015-11-22 09:24:37|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东浦镇 - 山野之风 - 山野之风
           

东浦古镇已有千年的历史,是闻名于世的绍兴黄酒的发祥地,也是伟大的爱国诗人陆游和辛亥革命先烈徐锡麟的故乡。故东浦有“水乡,酒乡,桥乡,名士之乡”的美称。

东浦具有典型的江南水乡特征,境内江河纵横,湖泊星罗棋布,村庄,田野被大小江河分割成块,以桥相连,其景色非常美丽。尤其是古镇老街,江河娄滨纵横交叉,村民沿河而居,错落有致,粉墙,黛瓦,沿廊,马头墙,骑马楼等等,构筑了一道水乡独特的风景线,显示出一派“小桥、流水、人家”的景象。 东浦境域内东面的青甸湖,就是古鉴湖的残留部分。绍兴唐代大诗人贺知章因年老向高宗皇帝辞官回乡时,高宗赐他“镜湖判溪一曲”,故后人将鉴湖称“镜湖”。李白在他的《梦游天姥吟留别》中就曾写道“一夜飞渡镜湖月”。因其水清如镜,又称“照湖”、“鉴湖”。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017