注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

杜本 书法长卷 自藏  

2015-12-11 09:05:51|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一位传奇色彩的理学家,三次拒元朝三个皇帝邀约,隐居武夷山。善书法,忙录著,精鉴藏,广结高士。
杜本  书法长卷  自藏 - 山野之风 - 山野之风
 
杜本  书法长卷  自藏 - 山野之风 - 山野之风
 
杜本  书法长卷  自藏 - 山野之风 - 山野之风

 

杜本.

[公元一二七六年至一三五o年]字伯原、原清江(今属江西)人,元代文学家、理学家,学界称清碧先生。生于元世祖至元十三年,卒于惠宗至正十年,年七十五岁。是元朝理学大师。博学能文,留心经世。与人交,尤笃于义。工篆隶。遂荐于武宗。召至京,已而去,居武夷山。文宗即位,再徵不起。惠宗时,召为翰林学士,复称疾固辞。工楷隶,楷书结体谨严,全具八法。隶书学汉阳馥碑。画墨牛、蒲萄甚可观,亦善山水。卒年七十五,终于家。《图绘宝鉴》、《元史本传》、《辍耕录》、《书史会要》。

有武汉大学一女博士撰《谷音》一书,写杜本一生,叹少实物。我有杜本书画,愿供于她,增添实物,联系未果,这当后话。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017