注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

吼山  

2015-12-14 09:11:14|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吼山 - 山野之风 - 山野之风

       吼山位于绍兴市区以东十二公里处。是二千四百年前越王勾践实现雪耻复国大业的重要据地之一。《越绝书》载,越王勾践曾在此养狗,以猎取南山白鹿进献吴王,故此山称犬山、狗山。“吼”系“狗”的音转。这里有古越青瓷窑址;宋代爱国诗人陆游先祖三代,筑屋建寺,世居在此。历经千年的开山采石,形成山、水、洞、潭、佛等奇特的景观,皇家园林真山真水,私家园林小巧玲珑,人工斧凿,来自天然,被誉为“江南武陵源”、“江南花果山”、“古越石文化典型”称号。赢得历代名人的垂青,陶望龄、张岱、袁宏道、查慎行、徐渭、郑板桥、蔡元培、鲁迅等数十位大家留下了摩崖题刻和诗文。明张岱叹之“谁云鬼刻神镂 ,竟是残山剩水”。景区内大小景点数十处,形态各异,巧夺天工。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017