注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

绍兴历史上的三府第  

2015-12-15 10:20:07|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     东晋高士南迀,南宋豪门南下,历史上绍兴不乏豪门贵族,世事苍桑,历史尘掩,古城尚留民间的孙府、吕府、伯府巳门可雀罗,仅留遗迹。可谓:古来将相何其多,豪门日挤车马涌,叹曰世尘终掩盖,一地荒芜杂草生。

绍兴历史上的三府第 - 山野之风 - 山野之风

 

绍兴历史上的三府第 - 山野之风 - 山野之风

 

绍兴历史上的三府第 - 山野之风 - 山野之风

       孙府。孙清简祠位于市区偏门直街33号,是明代吏部尚书孙鑨的府第。现府第仅存大厅、香火堂和东西厢楼。建筑主体香火堂采用三重檐结构,是目前绍兴地区仅存的一座明代三重檐结构的古建筑,是研究明代建筑历史的重要例证,
  
      吕府。位于绍兴市越城区新河弄,占地2公顷,现尚存明代原构建筑6200平方米。明   万历十一年(1583年),吕府十三厅建成。建筑分三条纵轴线、五条横轴线布置,中纵轴排列轿厅、正厅、中厅、后厅、座楼五座;东西纵轴各排列牌楼,前厅、中厅、后厅、座楼四座。当地称"吕府十三厅"。它是江南最大的明代官式做法住宅群。其正厅永恩堂七开间,用七架梁,直梁体系,是江南最大的厅堂。吕府主人吕夲(公元1503-1587年),明余姚人,字汝立,号南渠,又号期斋。后移居绍兴城中。嘉靖十一年进士,三十二年任礼部尚书,次年进太子保兼文渊阁大学士。三十五年复掌吏部,最后位进柱国、少傅。后因丁忧回籍,其间朝廷变故,不复仕途,遂优游林下二十余年。著有《期斋集》、《奏谢稿》、《馆阁漫录》。这座规模宏大的宅邸,传说是吕夲的十三个学生,相约每人建一座厅堂以谢老师。其实,吕夲曾身居高位,要自建一处这样的宅邸也是有能力的。
   
     伯府。即王阳明府第。王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),汉族,幼名云,字伯安,别号阳明。绍兴是王阳明的世居地,王阳明在十岁时随父亲王华全家迁徙至山阴,居住在今绍兴城区光相桥侧,后又在今西小河历史街区内建状元第;明嘉靖初,王阳明封新建伯,将状元第扩建为伯府。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017