注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

南宋 法常 刘海戏金蟾 绢本自藏  

2015-12-22 14:55:20|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南宋  法常  刘海戏金蟾  绢本自藏 - 山野之风 - 山野之风

 

 南宋画家。僧,号牧溪,蜀(今四川)人,生卒年不详,其艺术活动主要约在13世纪60-80年代之际。薜居下(乾德初兵部侍郎)之后,宣和间在长沙出家,南宋理宗、度宗时为临安(今杭州)长庆寺僧,与日僧圆尔辨圆(1202-1280)同为径山无准禅师(1178-1249)之法嗣。性英爽,嗜酒。正义爱国,敢于语伤奸相贾似道,遭追捕后,避祸于绍兴丘氏家。至元朝,在天台山万年寺圆寂。法常既是位佛教阐扬者,又是位天才画家。工山水、佛像、人物、龙虎、猿鹤、禽鸟、树石、芦雁等,皆能随笔写成,极有生决心书,墨法蕴藉,幽淡含蓄,形简神完,回味无穷。他继承发扬了石恪、梁楷之水墨简笔法,对沈周、徐渭、八大、"扬州八怪"等均有影响。虽在生时受冷遇,却开后世文士禅僧墨戏之先河,并对日本水墨画之发展产生巨大影响,被誉为"日本画道之大恩人"。

   法术高超的刘海因替南诏国祈福而遭奸人所害蒙受不白之冤,逃亡路上与狐女胡秀英由冤家变爱侣;为搭救南诏国二王子蒙正,刘海等人从南诏国潜伏到萝蔓女国而发生的一系列啼笑皆非的故事,为对付魔煞,刘海等人只有找到聚魂宝珠,又必须聚齐 "琴,棋,书,画,剑" 五样神器,因爱生恨的五毒首领金蟾则助奸人处处与刘海作对,几经险境刘海与金蟾最终化敌为友,并共赴夺宝之战的神话故事。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017