注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(2)……诸瓷之宗  

2015-06-14 17:15:10|  分类: 越瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(2)……诸瓷之宗 - 山野之风 - 山野之风
 
 

诸瓷之宗 (2011-10-15 12:12:44)

    在一个意外的午后,我见到了二千多年前的越窑春秋时期的原始青瓷(匜),这是用作汲水或汲酒的工具,硬梆的瓷胎上紧贴着一层极薄的湖绿色的青釉,十分致密。匜体下层的手工旋纹与上层类似拍印回纹恰到分寸,给人以旷古的美感,匜尾的龙柄,三狮足威武生猛,颇有神助之力。匜口开口呈流线型,易于液体出口。这匜的造型无论从力学与几何美学看,真无以复加,让我震惊,我相信这皿决不是平民用器。而且这原始青瓷较之先前的陶器有根本性的突破与发展,成为瓷的先祖。

    诸瓷之宗,越瓷为魁。人类繁衍,土地的恩赐,降落到宁绍平原河姆渡旁的上林湖地区。易于繁殖的暖温带湿润的气候与土地,使居住在此的人类,早在二千多年前就发现了瓷矿石,在土与火的交融中将陶器发展成原始青瓷。这生存生活的日用品的质量提升,也是生活用品美感的新标志,是人类智慧的外化与积晶,这绝薄青釉紧贴瓷胎的工艺,以致现代人在仿制时也煞费时日,处心积虑亦难以仿真!这不能不说,瓷的发明应该成为中国的第五大发明!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017