注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(3)……越窑普品  

2015-06-15 20:57:36|  分类: 越瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

越窑普品 (2011-10-24 20:11:51)

    尤如着装一样,越窑产品釉的清澈沉静真能让人心净如水。越窑普品真实地表映了越窑产品江南水质湖绿或湖黄色的特点,而反映越窑早期春秋原始青瓷(匜)和进入嬗变第一时期西晋至东晋(鸡首壶)是这两个时期的典型产品,双龙提壶则应归入南北朝了。从春秋前770年到南北朝589年期间,这产品经历了一千三百年,除型制变化,釉色仍以崇尚素色,并无大的突破。可谓:千年一青釉,湖光呈绿色,千年匠工泪,滴滴沁胎骨。

     越窑青瓷的瓷祖地位,对各窑系的影响极大。上贴后一个耀州窑莲瓣鸡首壶直接运用了越窑技术。陆游说:耀州青瓷器谓之“越器”,以其类余姚秘色也。看来宋人将此同类。耀、汝两窑早期产品明显地模仿越窑,宋后逐步烧造出自身的特色。收藏高古青瓷,大多为岁月折磨的斑斑点点的瓦缸类瓷,尽可选择品相完整的器皿。在这里老器要新是对矛盾。收藏者眼力是长期培养的结果,否则看不出岁月的痕迹。尤其是对追求“类冰”效果的贡瓷,在丧葬地高燥的墓窟中,出现全新的窟藏秘色越瓷,十有八九新手看不懂。越窑在制瓷工艺上,向以素面造型和釉色取胜,西晋前后流行的拍印纹饰是高古青瓷技术的继承和延续;五代前后流行的细线刻花(划花)以及少量的褐彩,其刻划虽纤巧如丝,瓷品仍多以釉色取胜。

越瓷呤(3)……越窑普品 - 山野之风 - 山野之风

 

越瓷呤(3)……越窑普品 - 山野之风 - 山野之风

 

越瓷呤(3)……越窑普品 - 山野之风 - 山野之风

 

越瓷呤(3)……越窑普品 - 山野之风 - 山野之风

 

越瓷呤(3)……越窑普品 - 山野之风 - 山野之风

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017