注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(5)……文化交融  

2015-06-17 20:25:31|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(5)……文化交融 - 山野之风 - 山野之风
 
     

文化交融 (2011-11-04 19:53:02) 

 

    饮翠嗜湖色,文脉交融添绝技,孤品出江南.。

 

    五代十国南北呈混乱状态,但这一时期文化交融亦是频繁的。东南地区的吴越王为保社稷安宁,以臣伏姿态将一批批生产的秘色瓷作为“贡品”朝贡北宋、后周、后唐。越瓷以其纤巧的工艺,在后唐素面工艺上划花浅刻,将工艺推向了一个高点;造型既有南方胎骨轻薄的特点,又吸收了北方民族生活所需的形态。图一为晚唐的秘色香熏,具有十分浓厚的道家风韵,三体合一的造型,体现了工匠的聪明才智,轻巧简洁。图二的五代秘色穿带壶则吸收了北方游牧民族生活造型,又浅划了花卉,替现了南方民族的审美情趣,轻莹别致;图三的雁型提壶,线条流畅,造型逼真,壶盖旁雕刻的一只生动可爱的小猴,前肢捧住壶口,造型生功,令人拍案叫绝!这种南北文化的交融,提升和丰富了中华文化的内涵。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017