注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(6)……转瞬之间  

2015-06-18 19:58:10|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(6)……转瞬之间 - 山野之风 - 山野之风
 
   

转瞬之间 (2011-11-04 20:04:33)      

   

     越觅艾色汝寻蓝,贡御之场醉官宦,六百光年转瞬间,名品隐落新瓷泛。

   

     秘色瓷之名缘于系贡御之扬,臣庶不得用,是极高当精美之瓷。其始于唐,盛于五代两宋,明清时仍有烧造。宋代细划花作为装饰秘色瓷的形式继续沿用,但是北宋中期始构图出现简单懈怠迹象,出现了刻划花手艺。北宋晚期粗制品明显增多,多以斜粗刀浅刻勾勒,古典色青瓷始走衰败之路。一方面宋代五窑的群雄并起,南方龙泉窑的崛起,冲击其贡瓷之位; 国运衰败,成本过大亦不能不说是秘色的厄运之一。

图一为宋秘双象耳畅口瓶;图二为宋秘刻花执壶;图三为宋秘粉盆。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017