注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(8)……翠中釉色来  

2015-06-20 17:33:37|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(8)……翠中釉色来 - 山野之风 - 山野之风
 
 
     

  历来瓷色用单色。官窑为青灰色,哥窑为米黄色,定窑为乳白色,汝窑为天青色,独鈞窑为窑变色。元瓷尚白,变化为白地蓝花,蓝地白花,抑致釉里红、高温红铜釉宝石红;明瓷釉色走向繁杂仔细。清瓷则繁花如镜,五花八门。回 味一下,唯独秘瓷为五行之中的水色…艾绿色。这是天赐之色,巧取自然之色。

    收藏人往往个性见强。若无有法门寺石刻记载,秘色以至其釉色的争论至今如同柴、官、汝、元青花一样还会争论下去。

    越瓷至唐、五代巳经嬗变至一个前所未有的高峰。那青翠欲滴的秘色,唐代诗人悉心歌诵。顾况:“越泥似玉之瓯”。讲的是胎骨之泥捣练精细。孟郊:“蒙若玉花尽,越瓯荷叶空”。讲翠绿欲滴的荷叶虽有水滴滚动的美景,相比越瓯亦空泛了。许浑:“越瓯秋色澄”。试想哪秋高气爽的江南水乡,一汪碧澄灵动的清水将它比作越瓯,真是诗人的感怀!以图为证,有何过之?!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017