注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(9)……秘色之物相  

2015-06-21 17:10:06|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(9)……秘色之物相 - 山野之风 - 山野之风

 

     

  类冰似玉,是晚唐秘色瓷追求的物相。唐陆羽《茶经》…越瓷类玉…,推知越瓷之精良。故晚唐越瓷精品向为识者为重,其珍贵过于两晋青瓷。朗润精薄,明净似镜,呈青中湖绿色相的秘色误为五代吴越王钱氏为烧进供奉之物,民间不得使用的说法,乃南宋赵令畤《侯鲭录》中“不得臣庶用之,故云秘色”其实唐时巳有秘色、非钱氏始。不过是钱氏用其作贡瓷,以保社稷,年供北宋“十万事”,可见数量之大。

    秘色之色相,晚唐尚浅、尚青、淡绿,然窑中焰火掌控天定质,视乎气焰,故美瓷恍如天赐,技艺师徒私传,命之以秘。其色泽绝大多数是青中闪黄的“艾色”,而青中闪湖水绿色的秘色是罕见的上品。故秘色应指“稀见之色”“秘传授色”。

    一九八七年法门寺地宫见秘色瓷碑文及实物一批,物帐印证其为唐僖宗时物。但由于水浸,其色令“在场专家大跌眼镜”。其实由于焰火掌控、葬地地理等因素,由色泽在艾绿与青绿间亦有之,图为晚唐香薰与八棱净水瓶之艾色与青绿色相之比较,差异极微。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017