注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(10)……敬尚天地心  

2015-06-22 16:08:24|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(10)……敬尚天地心 - 山野之风 - 山野之风

 

  

远古华夏以彩陶、黑陶、白陶等工艺著称,至商代后期长江下游始有釉陶、原始青瓷。二厘头文化、马家窑文化遗留的实物印证了先人的聪慧,原始青瓷一方面是生活必需品,但巳添置了艺术,如前图匜。香炉器形的原始瓷则是宗教文化的反映,也是青铜文化的变体物。

 

经周、春秋战国、汉的发展,到三国两晋南北朝,南方越窑工艺空前进步。著名的两晋鸡头壶便是实证。

 

窑火灭后,冷却过程过长或封窑未严,含氧气体进入,亦因铁份二次氧化使釉色返黄,使原始青瓷常青黄不定。古人以敬尚上天之心,故以青色为取向,以致影响汝等各窑。故有青敬天,黄敬神,白敬灵,湖色敬地说,此似有实据可说,但总有后人猜度之嫌

 

有关秘色瓷的断代问题,2002年越窑国际学术会议几成结论,即起始于唐晚期。在唐越窑之前,中国青瓷的釉色偏重于光泽度,而唐越窑着眼于玉质感。所以有玉质感的湖绿色秘色与青中偏黄的艾色釉,都十分珍贵。

    越窑在晚唐的发展原因是:安史之乱后,两浙地区由于保持了相对稳定,经济持续发展,是国家税赋的主要源地,为越瓷发展提供了良好的外部环境,而饮茶之风盛行,刺激越瓷生产,釉色多呈艾色,少数精品为湖绿色。瓷器多为素面。印花及釉下褐色彩绘云气纹极为少见。

    晚唐褐色云气纹香熏的标准器,呈湖绿色。与未入碑刻帐但在法门寺地窟中发现的第十四件秘色瓷八棱长胫净水瓶同型的收藏品呈艾色

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017