注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(11)……门缝中窥见  

2015-06-23 18:11:02|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(11)……门缝中窥见 - 山野之风 - 山野之风
 
    

门缝中窥见

      尽管如此,一个藏人只能从门缝中窥见的历史点滴,试图诠释。晋以前越瓷以缥瓷著称。“缥”缥渺也,不可操控也。其变幻之色呈艾青、缥绿、蜡黄、米灰绪色,随工艺之蜕变,被文人咏之为:明月、春水、薄冰、绿云、嫩荷、古镜等,乃不能概括其釉色之善变。秘釉质细纯粹,光泽朗润,色调清淡。而传统越窑之艾青则显得苍森惨淡,以至我初识时认为的“贫血”态。至于翠,千峰之翠遥在天际,迷蒙苍茫,仍不作以为然!我十分欣赏“秋水澄”之比喻,儿时钻入一河秋水中戏耍,哪绿茵茵、半透明,沁着泥土的土味的水,有时呛入口中,真是故土的水味,难以名状,就是这水,酿出了天下第一黄酒,入滋入味,浑厚润嗓。据说维生素众多,它乡之水不可替代。就是这土地的瓷土和水,造就了历史烟云中的秘瓷,几乎成了一个传说。现仿的越瓷仍难以逾越古人工艺的冰种类玉状。

    最后借用大师陈万里先生对秘色的“翠”与“梦幻”之色的诠释:秘色轴“从已往靑中微微闪黄的一种不成熟的还原色调,进一步到了一泓清漪的春水般的湖绿色,色泽很薄而非常匀静”。这是我目前看到最妥贴的叙述。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017