注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(12)……乱世出英技  

2015-06-24 17:49:23|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(12)……乱世出英技 - 山野之风 - 山野之风
 
 

 

      

 

    五代以划花技术为特征的秘色瓷一改晚唐素面朝天的状况,把越瓷推向了一个另类高峰。

    五代十国是晚唐黄巢起义的结局,后梁、后周、后唐及东南地区的吴越国在列强纷争中生存。这乱世十国中,出现的后周柴窑、吴越国的秘色、晚唐的诗人及绘画,名流青史,从史学的角度大有研究之处:乱世出英技!

    五代吴越钱氏为保社稷安定向北方诸政权进贡秘瓷,取得后梁、后唐的扶佐,以地方政权苟延五代君王。史记开宝八年进贡“扣金瓷器万事”,开宝九年“瓷器万一千事,内千事银棱”,太平兴国三年“金扣瓷器百五十事”“越器五万事”。从出土器与传世资料看,贡瓷远不止如此。

    从烧造秘色窑址看,唐代上于县28处,慈溪上林湖81处;五代北宋上于42处,东钱湖30余处,上林湖153处,客观反映了越窑盛烧情况。这与国事相关,尤如现代外贸。

    值得注意的是,贡瓷的形制充分体现了文化交流与民族文化的融合,前图大雁伏酒器壶与穿带壶,无不体现了北方民族(辽)等族的印记,也赋予了南方汉族高超的纤细手艺。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017