注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

越瓷呤(13)……叠烧与斜刀  

2015-06-25 17:58:51|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越瓷呤(13)……叠烧与斜刀 - 山野之风 - 山野之风
 
     

 

    宋代烧造秘瓷是一个由盛转衰的时期,政局的动荡是其的必然。虽然从晚唐的素面到五代的细划花介入了刻花的新元素,但叠烧与斜刀粗刻使其产品质量下降。宋代北方窑与南方龙泉窑的兴起,尤其是南宋政权在首府临安旁支起的修内司与郊坛下窑的“官”瓷得宠,越窑支持财力下降,其转衰是不可避免了。

    公元960年陈桥兵变,赵匡胤建立北宋,至太平兴国三年(960)年吴越国纳土归顺宋,同时并存18年。史籍载“开宝二年(969)贡秘色于宋,竭十三州之物力,以供大国,务得中朝心”太平兴国七年(982)六月,朝廷派赵仁济监理越州窑务。靖康二年北宋亡。靖康元年赵构称帝,攺元建炎。四年(1130)赵构从温州海上回越州。次年取“绍祚中兴”之意改越州为绍兴府,在绍一年另八个月。《中兴礼书》记:祀天普配位用匏爵陶器,乞命太常寺具下越州制选造,仍乞依见今竹木器祭样制烧造…。宋越瓷是南宋初年宫廷的主要用瓷,普遍风行刻划花纹的,可谓集越瓷之大成。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017