注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

大师丰功在  

2015-06-27 07:31:40|  分类: 越窑秘色瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大师丰功在 - 山野之风 - 山野之风

     

     

 (2011-11-13 15:25:02)

    对中国博大精深的瓷艺,藏友夸我,我说我还在门边徘徊,谈上“专”,”说“专”就诚恐诚惶了。这是因为,这些年来,被许多“专”的忽悠。当然,象李辉炳老人这样的“专”,晚年了,还到我办公室取样,拍照,为的是对大量新出土的秘瓷有一个合理的鉴赏,我佩服其作为学者的老老实实的态度,与我等门外汉交流。国内象李老、孙学海、朱伯谦这类专家,“老将致至、其言也善”,其心亦诚,他们是中华文化的传承人,我们赤脚跑也跟不上。他们承受现时社会一帮显赫“出道”人的恶毒攻击,处在晚年的他们身心创伤可想而知!我们应尽力努力,献出微薄力量!也期待同道来解破这千古之瓷!

  在我行将结束秘色一节的时候,传来西安考古所所长韩伟先生的噩耗,心中真有别样滋味,如果没有他率领的法门寺的考证,秘色的争论还将无休止的争论下去,这一断代的实证使后人理清了思路,这是先人的留迹,人们将永远记住他!

 有关越瓷与秘色的传承关系从各类瓷料看,大至分四个阶段:

  第一阶段为高古原始青瓷。从商晚至春秋战国。这一阶段的青瓷釉层绝薄,留传至今的缩釉形成斑点。器形如灯盏、匜、飞鸟、牛、羊、罐、缶、谷仓…,苍桑感强。

    第二阶段为两晋南北阶段。以两龙提壶、单柄提壶、鸡头壶为样,是越瓷第一个提升期,釉面增厚,造形规范。

    第三阶段为晚唐五代阶段。这是由一般青瓷向秘色转化阶段。釉色亮润如冰,素面,划花,浅刻交互,宗教色彩浓厚,质量绝佳,皇家多用此瓯。

    第四阶段为宋至明的衰退阶段。叠烧、斜刀横刻、火候掌控出现粗糙,已不能与前一阶段同日而语。

    以上只是简单概括而言,期待同道再讨论,把这一命题深入下去。

    也仅以此贴深深地悼念韩伟先生!寄托袅袅哀思,手捧韩伟先师组织挖掘考证的同类八棱凈瓶,向韩伟先师致以深深的悼念!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017