注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

文学巨匠的家庭境遇  

2015-10-19 09:35:41|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 沒见到会展的开启时机,亦就没有见到前来参加展出的托尔斯泰的玄孙和鲁迅先生的孙子周令飞。或许全是历久的照片展,泛黄的集照中竟然没有一张新近的庄园照,更或许是它国陌生的陈照不及展馆外热销的油炸臭豆腐香,开展的第二天,我进入展厅,居然只我一人,形影相吊,静得很。也好,在寂静的时空中我独自享展,静静联想。

   照片展现的是俄罗斯特有的山庄旷野,高大的白桦树、水塘,托尔斯泰作为贵族的后人,松散而不修边幅的着装,胡须,以及与夫子的合影,坐姿,无不体现贵族的生活的懒散,似象苏联解体期间,苏文学院士谢苗巴巴耶夫斯基写的《人世间》的农村场景。看着山庄演绎成的文学巨匠博物馆仍保持原汁原貌的场景,想到了鲁迅故居及纪念馆的多次变迀修缮一新,心想:先生是幸运的;抑可能他见此现状会摔笔拂袖的!

   一亇是贵族出身,一个是没落官僚门第出身;一个生长在白俄统治的乱世,一个是在旧中国闷气四溢的年代,或许正是出生这种门弟的人,生逢乱世才会产生震世的作品。我想远了。

文学巨匠的家庭境遇 - 山野之风 - 山野之风

 

文学巨匠的家庭境遇 - 山野之风 - 山野之风

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017