注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

文化遗产守望者的窘境  

2016-07-26 20:47:58|  分类: 心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继赵泰来、翼宝斋、浙师大之后,邱季端老人所捐六千瓷给北师大又将文化遗产的话语权推向了顶端,每每志士仁人要将终身所爱无偿贡献给社会时,偌大的国家,一个泱泱大国总阴风四起,撒口恶攻。这之中,有无良媒体作祟者,有收藏群中自以为是者,更有拍卖行中巧取豪夺者,还有所谓专家中的唯利可图心理阴喑者。

      一个国家仅2000多家博物馆,较之英国8000多家博物馆相形拙。有心的邱老奋斗一辈子,用辛劳之苦換来动土年代极易流失的文物,准备在母校建一个文物博物馆,用中华文化熏陶莘莘学子,把这一时期丢失的中华文化的瑰昭示与后人,一不图钱,二不图名,藏品未出,恶言四起。一个东方雄鸡的版图内,怎么出了怎么些野鸡,四处啄人。国宝帮是这些人给的名,辟开用心之险恶,从字义上说,为卫护中华传统国宝的有何之错?八九十年代至今,一批有良知有事业有文化有思想的人士,从文化喜好到选择尽其所有收藏和抢救国家文物之举,聚会硏讨,出国考证,举办大展,可歌可泣。在不正常的文化及社会功利氛围中,他们顶住了各类嘲讽,作出了巨大牺牲,付出了物质与精神上的艰辛代价。2002年在上海民藏会上,故宫文物老专家李柄辉在主席台上高呼:民藏家万岁!人巳至老,其言亦真,其言可诚!

      今天历史正翻开新的一页,党中央在文物领域拨云见日的举措日日有新,新传媒工具让广大收藏者明白了收藏领域的谬误是如何垒积成灾的,收藏者的窘迫已经有河北翼宝斋王宗泉的生命开了血口子,相信运用法律的武器,动用北师大强大的资质,一定能解开收藏人的窘境,还明媚的历史文化的真容,这是广大收藏者拭目以待的。

      末了,我还想说:那些不以民族大义为重,为既得利益盲目打假,甚至无有收藏肆意贬人的,一知半解,信口狂言的,我难以为伍,也不屑一顾。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017