注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

民国四位北大校长,均来自绍兴  

2016-08-02 10:05:20|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  北京大学,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是最早以“大学”身份及名称建立的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校,最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部职能,统管全国教育。北大催生了中国最早的现代学制,并开创了中国最早的文科、理科、社科、农科、医科等大学学科, 是近代以来中国高等教育的奠基者

  要说的四位北大的校长均在北大历史上有着极具色彩的篇章,他们有一个共同的特点 都是绍兴人!

 

何燮侯,1878年出生于绍兴诸暨。

民国四位北大校长,均来自绍兴 - 山野之风 - 山野之风

 

 

  1912年12月,为筹办京师大学堂费尽心血的何燮侯成为众望所归的人选,受命接任北京大学校长。何燮侯出任北大校长之时,正值北大逐步走向正规大学的关键时期,他在学科的设置,校舍的兴建,经费的筹集,风纪的整顿,学制的改革,学校的保全等方面都是有很大贡献。


 

蔡元培,1868年生于绍兴府山阴县

民国四位北大校长,均来自绍兴 - 山野之风 - 山野之风

 

 

  1917年1月4日,被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的绍兴人蔡元培走马上任,中国最高学府北大从此翻开新的一页。蔡元培任北大校长虽然名义上有10年,但因不满当局的政策,中途多次离职或出洋,实际到职时间只有五年半。在这五年半里,他排除了种种旧势力的阻挠,在北大进行了全方位的改革与整顿。经过一番整顿、充实,北大的教师队伍名家云集,面貌一新。是中国新文化运动的先驱者。

 

 

 

蒋梦麟1898年,入绍兴中西学堂,蔡元培是他的“监督”

民国四位北大校长,均来自绍兴 - 山野之风 - 山野之风

 

 

  自1930年冬正式担任北大校长。先后主持校政17年,是北大历届校长中任职时间最长的一位。他继承了蔡元培的事业与传统,其独自执掌北大的这17年,是北大历史上极为灿烂夺目的年代,不仅奠定了北京大学在中国教育史上的地位,也是北大走向现代教育之坦途的关键年代。

 

 

马寅初,1882年出生于绍兴嵊县。

民国四位北大校长,均来自绍兴 - 山野之风 - 山野之风

 

 

  1951年5月23日,马寅初被任命为北京大学校长,在北大,他反复阐述他的教育思想:学校培养人才要从国家经济建设的需要出发,不仅要使学生掌握知识,还要培养他们高尚的思想、强健的体魄和办事的能力。为把北大办成第一流学府,他当面请毛泽东主席支持他邀请政府领导和著名学者到北大演讲,得到毛主席的批准。从此,从各界著名的专家、学者到政府的部长乃至总理,都先后登上了北大的讲坛。马寅初请名人到北大演讲的办法,给北大带来了前所未有的生机和活力,为办好北大作出了不可磨灭的贡献。

 

在中国著名高等学府中,要数北京大学与绍兴的关系最为密切。在北大的校史陈列室里,挂着许多校长、院士与名教授的照片,其中不少都是绍籍人士。除了这4位绍兴籍的北大校长,翻开北大的教授名录,绍籍人士分布之广,名气之大,为其他地方所少见。这个数量超过百人,其中包括不少博导和院士

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017