注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野之风

---山野散人的收藏之旅(上贴藏品除注明外均为本人收藏,引用请予注明)

 
 
 

日志

 
 

山川映发水木清华 (我爱家乡绍兴 — 山水篇)  

2017-03-23 21:47:51|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       篇2:手机美篇转录,图略  

古城绍兴山俊水秀,宋王十朋《会稽风俗赋并序》中写道:“越于九域,分曰扬州,仰瞻天文,度当斗牛,在辰为丒,自夏而候,霸于春秋,州于隋而使于唐,公有素而王有缪(吴越王)…实为东南之大府。”

   其曰:“其山则郁郁苍苍,岩岩嵬嵬,磅礴蜿蜒;其湖浪桨风帆,千艘百舻。境绝利溥,莫如鉴湖,有八百里之回环,灌九千顷之膏腴。人在鉴中,舟行如画,五月清凉,人间所无。南风翼苗,翠浪千里。千岩竞秀,万壑争流,为天南之乐郊,乃浙东之沃壤。其山峻而不险,巨而不顽,盘纡静穆,起伏幽闲;其川流非奔泻,聚少盘涡;千村有楫,百里无波。”好一个人间天堂。

   俊丽山水人文是于越文化的精髄,也是历史演绎过程中于越人精心改造自然环境,以人为主线的人文丰富遗产。绍兴景点众多,只能以山水为线脉择点概述。

 

   会稽山在山水景色中首当其冲。“峨峨东岳高,秀极冲青天”。绍兴南部的会稽山脉绵亘四县,南连大盘山,北接宁绍平原,距今四千年,传说大禹在此祭祀、会盟、婚姻、丧葬,与夏朝堀起相关。《竹书纪年》载:“禹八年春,会诸盟于会稽”,是会稽山得以成名的主要历史事件。“禹会会稽”、“禹禅会稽”是华夏民族的“开国大典”,具有开天辟地的意义,此事是其得以历史早期一直雄踞于天下九大名山之首的根本原因。

 

    会稽山核心区内,至今保留着禹众多古迹,有禹陵、禹庙、禹祠、禹穴、禹井、窆石等。在人们记忆中,只知曹孟德东临碣石,却不知公元前210年,秦皇不远千里,上会稽、祭大禹、刻石记事。历史总淡忘一些事,任人挑剔打扮。然这些历史残迹尤如活化石,证据凿凿,难以泯灭。

山不在高,有仙则名。卧龙山是绍兴另一座特独的山,在城内东西横展一公里,高78米,势如卧龙得名,卧龙山集中了从春秋至今的不少历史遗迹,山上历朝有建筑,宋最盛,记载有楼台亭阁72处。从南麓入口是越王台,是句越小城的“宫台”,周六百二十步,柱长三丈五尺余,高丈六尺,宫有百户,高丈三尺五寸。屡废屡建。南宋知府汪纲重建越王台,高十丈,有一郡登临之胜。八十年代初重建越王台和越王殿。台主体建筑300多平方米,宽23米,深12米,歇山屋顶,台高十丈,台下为拱形门洞,台基为宋代旧物,是登临揽胜之好处所。在越王台北边高阜与之相对的是越王殿。台殿之间是一块长百余末,宽二十余米的空旷之地。台下门洞至殿,地势渐高,有三个渐进平台,中有方石通道。道左侧有一株高约十余米龙柏,形似飞龙,传为南宋赵构所植。

卧龙山主峰有十五丈高的飞翼楼,传为越国大夫范蠡为军事嘹望所建。唐代在飞翼楼旧址盖一亭,名望海亭,曾为越中一景。唐诗人元稹诗云:海亭树木何笼葱,寒光透析秋玲珑。湖山四面争气色,旷望不与人间同。后此亭屡建屡废,1997年,在望海亭位置重建飞翼楼,高二十一米,五层。可远眺古城鉴水田园。

卧龙山主峰东北坡有文种墓。文种为越国大夫,辅佐句践灭吴。越既称霸,句践听信谗言,迫文种伏剑自杀,葬于“国之西山”。后人怀念文种名西山为“种山”。文种墓已毁,1981年原址重建,碑面刻“越大夫文种墓”。近旁有唐、宋、明摩崖石刻十余处,已斑剝难辨。

沿山脊西行至西南峰,有一单檐六角亭,名“风雨亭”。1929年由“秋社”同志为鉴湖女侠秋瑾而建,亭名取烈士“秋风秋雨愁煞人”之句。

卧龙山面积300余亩,苍重翠叠,是一座人文满目之山。

 

古鉴湖是我国江南地区最早最大的人工泻湖,沿南部横亘的会稽山脚东西展开,北至绍兴古城南城堤塘,东起曹娥嵩坝,西至萧山近旁的西小江,堤长56公里许,水深5米,水面面积172.7平方公里,总库容达4.4亿立方来,是三十个杭州西湖的水量,湖中南北向从城南到山麓禹陵有一条驿道,将湖分为东西湖,分属山阴、会稽两县。古鉴湖是东汉永和年间会稽太守马臻领导民众修筑的,是绍兴城建的飞跃,使之最终成为富甲江南的鱼米之乡奠定了基础。也以其特独的自然风光成为古代旅游的热点。八百里鉴湖烟波浩渺,与会稽山相互映发,山川秀式令人兴广神怡。“山阴道上行,如在镜中行”(王羲之)。“钱塘艳若花,山阴芊如草,六朝以上人,不闻西湖好。平生王献之,酷爱山阴道。彼此俱清奇,输他得名早”(袁道宏)。真实地追溯了鉴湖山水自汉至唐这一时期巨大的吸引力,作为唐诗之路的源头,四百多位著名诗人纷至踏来,历代文人墨客在这里留下大量诗文和遗踪,也给鉴湖留下了丰富的人文资源。李白的“镜湖水如月,耶溪女如雪”、杜甫的“越女天下白,鉴湖五月凉”等诗句,为后人传诵。

试想一个三十六川的山水冲刷而下的水流,滞留于绍兴南部,三百里鉴水明淨如镜,千舟竞过,百鸟飞翔的原生态自然风光,在世界水利史上也留下浓重一笔,它对于攺善浙东地区的气候,梦幻般的游境,人文的兴起,让人真想穿越其中。三百里之湖兮,岂谪仙“越女天下白”之谑语,诗圣杜甫20岁入越至剡达四年之久,初唐四杰、中唐三俊、晚唐三罗以及白居易、孟浩然、刘禹锡、贾岛、杜牧等一代名流也先后盘桓于此,为的是追慕魏晋遗风和汉前文化乃至史前传说。到了后世,明王稚登《客越志》亦叹曰:山川映发,水木清华,绿波荡漾,数十里皆作碧琉璃色,新田碧涨,若佛衣参差。呵,离世隔尘,作一游仙如何?!

秦汉相袭建古鉴湖的初衷是为加速南部蓄水,保护北部山会沼地开发,至晋竟迟续八百年之久,充分证明了越人的远识与韧性。到唐代,北部临海的海塘工程和平原河湖网的修整完善,淡水北移,南部湖床上升,到十一世纪全面围垦,原本浩渺的镜湖也成了北部一样河湖密佈、纤陌纵横的沃野,绍兴的山水风光逐渐被水乡田园风光取代。

城市扩大,流民涌入,山会平沼地的围垦,古鉴湖面积缩减了六分之五,至今尚有三十万平方公里水面残留,古城内原纵横练达的水巷河道使水上之城的“东方威尼斯”称谓毫不过份,现今多被填埋成马路通道,尚有水景风光的是东湖的白塔洋、洋湖泊;西湖残有白屃石湖、容山湖,东起亭山至湖塘的的河段,全长22.5公里,平均水宽108米,水深2.77米,东西跨湖桥蹲守两头。宋陆游诗云“东西相望两湖桥,往来无时一画桡”,“千金无须买画图,听我长歌歌鉴湖”,沿湖的渔箔、渔舍、岸柳、荷菱、鹅侣、鸭群、渔舟、村落,“桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中”,“拈棹舞,拥蓑眠,不作天仙作水仙”,真是一处一风景,一处一情趣。而这鉴湖西段之游,为各地游人所不知,也难知水乡之真味。

西鉴湖东跨湖桥旁有修筑古鉴湖的名吏马臻墓及马太守庙。马臻墓始建于唐元和九年(814年),北宋嘉佑元年(1056),有仁宗追封马臻为“利济王”。墓前中柱刻联“作牧会稽,八百里堰曲陂深,永固鉴湖保障;奠灵窀穸,十万家春祈秋报,长留汉代衣冠。太守庙建于唐开元年间,历代修葺,现为晚清建筑。

东跨湖桥以南,是著名的山阴古道,六朝时便是风景佳丽之地。王献之云:从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。鲁迅《好的故事》也作了山阴道碧波咉衬山荘诸景描绘。在这条娄宫江碧流荷山桥南望有亭山,娄宫江从山西麓流经,昔年陆游漫游至此,写下了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的名句。此处多处名人墓葬,明末清初的著名文学家、戏曲家和藏书家祁彪佳墓是其中之一。祁曾任福建道御史、左都御史,明亡后拒与清合作,自沉于梅墅寓园别业梅花閣前水池中。

东跨湖桥以西有快阁遗址,为南宋陆游所建,是其晚年读书饮酒之所,清乾隆年间遗址尚存,后几易其主。近代孙中山、柳亚子等曾慕名前往。柳亚子还赋诗:“…放翁一去巳千载,老屋还留香火缘。小隐鉴湖原不恶,那堪挥泪望中原”。

快阁往西有钟堰,为古鉴湖69所水门之一。钟堰虽经千年,雄姿依在。士堰上有钟堰庙(为汪精卫祖业),黄墙黛瓦,飞檐翘角,庙前建有戏台,为村落演社戏的场所。谢晋执导的《舞台姐妹》电影曾取景于此。

西距钟堰戏台千米处,有杏梅桥,得名于陆游“小楼昨夜听春雨,深巷明朝买杏花”之句。

钟堰南沿木栅江南下再向西行,越国王陵座落印山之巅。经1996至1998三年发掘,“木客大冢”主人似为句饯的父亲允常,墓占地10万余平方米,岩体墓坑长46来,宽14至19米,深14米,35米木质墓室,安放一具长6米余的巨大独木棺,用直径1米以上的圆木对剖刳空制成。这是浙江继河姆渡、良渚后又一重大的考古发现。

与印山越王陵相距1里的姜婆山东北麓是徐渭及其家族的墓地。徐渭(1521_1593)为我国古代十大画家之一,在书法、戏曲、诗文有不凡造诣,泼墨画之先驱。

南部兰亭南行3里是王阳明墓。王阳明(1472_1528)官至南京兵部尚书,是明代哲学大师,其心学对后世影响很大。墓地占地二千余平米。

鉴湖西线东浦景区主要有画桥、道士庄、三山、青旬湖等景点。

所谓三山是石堰山、韩家山、行宫山的总称。陆游故居在韩家山与行宫山之间。陆游(1125_1210)于乾道元年(1165)在此筑室移居,在这里写下大量诗文。陆游三山别业当时有林园十余亩,今仅存水池一口。现巳规划复建故居。

与三山相近的有道士庄,传为唐代名士贺知章故里。贺(659_744),官至太子宾客,秘书监。他的忘年交李白于天宝六年(747)赴道士庄寻访,留下了“人亡余故宅,空有荷花生。念此杳如梦,凄然伤我怀”的诗句。

 

在古鉴湖与京杭运河的萧绍段,临水修筑的古纤道与避风塘路是一道水乡亮丽的风景线。古鉴湖南部水域坡塘的长塘路因城市建设而隐没,北区遗存尚在。

   古纤道是古越劳动人民独创的一种桥路组合的道路,据《越绝书》记载,出绍兴东廓门至曹娥江段浙江运河,是古越时期就已形成的“山阴古水道”。到西晋时,会稽时期史贺循又主持开凿了从绍兴西廓山至萧山西兴的浙江运河西段,至唐元和十年(815年),浙东观察使孟筒又大规模疏浚浙东运河,由于河面宽,舟行方便,河堤早已成为人们行舟背纤的通道。但因土堤纤道并不坚固,“聚雨辄颓”。到了明弘治年间,山阴知县李良改用坚硬平实的大青石铺砌纤道,“自虹桥达钱江,亘五十余里,塘以永固,田不为患”。清康熙年间,山阴庠生余国瑞也捐资倡修,数年竣工。此后又多有修缮。 现存两段,一段长502米,149桥孔;一段长377.4米,112桥孔。保存最完整的在柯桥至钱清一带的运河上。两面临水的古纤道,多在水深河宽处,其路基是用石条砌成的一个个石墩,高出水面0.5米左右,墩间用三块长约3米、宽约0.5米的石板平铺而成桥面,故有"白玉长堤"的美誉。纤道顺着运河,时而一面临水,一面依岸;时而两面临水,平铺水中,俨然一条飘带,蜿蜒伸向水天极目之处,

 碧水绿岸,春江花开,水乡特有的石桥与水并立,方便了行人,连接了交通,是一道道美丽的风景线。据1989年统计,全市有桥10610座,市区有石桥5122座,计每平方公里3.43座,府城有桥229座,千姿百态。意大利威尼斯有桥378座,绍兴为其5.2倍;德国汉堡有样2155座,绍兴为它的2倍多。称其为东方威尼斯一点都不过。“垂虹玉带门前事,万古名桥出越州”。而且每座桥都与名人事迹有关,有吴越武肃王平董昌,郡人拜遏于此桥的“拜王桥”;有王羲之为卖老妪的扇而得名的提扇桥;灵汜桥畔,萧翼奉唐太宗之命,罐醉辨才,取其所藏的《兰亭集序》真迹;沈园附近的春波桥,是陆游怀念唐琬“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”的诗句而来;鲁迅祖居周家老台门所在的地覆盆桥,传是汉会稽太守朱买臣与前妻相遇处,留下“覆水难收”的故事。有的桥以造型取胜。三山之北的青甸湖泗龙桥全长97米,有3孔石拱桥17孔石梁桥构成,俗称廿眼桥,水岸卧波,尽显刚柔之美。石梁桥中最典型的是宋代留存在市区的八字桥,两桥相对而斜,状如八字,为八位士子出资所建又称八士桥,“时宝佑丙辰仲冬吉日建”,是国内现存最古老有文字标记的城市梁桥。石桥历史久远,巳成硏究于越文化的切入点。

   绍兴的山水景观可谓:色如翠,美过饰,玉女划桨飞燕过,一景一画令人醉。绍兴的山水风光体现人与自然的和谐关系,可谓天地有大美而不言,抒发了人的志向与景观交融的情感。这种审美意识是在魏晋南北朝时期完成的。人们不再满足先秦两汉时期的隐士方式,而是寄情山水悟道,择居而栖,又筑园林而居。绍兴山水的自然状况正与文人雅士心绪契合,得天独厚的自然资源成旅览胜地是理所当然了。不是吗,正是东晋四十二贤士雅集兰亭,创造出香溢滿天的兰亭序。《世语新说》记载,晋代大画家颈恺之从会稽回去后,有人问其感受,这个七十二仙仗图的作者,以特有眼光说:“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚”。东汉鉴湖的筑成,成就了浙东广阔空间的八百里山水宏图,岂是富春山水可敌?难怪入唐后,文人墨客峰拥而人,肆意揽胜滥诵。就连后期善游的乾隆爷游历后,也兴致勃勃赋诗:向慕山阴镜里行,清游得胜惬平生.

               风华自昔称佳地,觞泳于今纪胜名.

               竹重春烟偏澹荡,花迟禊日尚敷荣.

               临池留得龙跳法,聚讼千秋不易评.

 

快哉,快哉!乾隆爷说出了游人感受,也不正是世人千年潮涌入越尽兴游的写照?!

 

                                                                                                       

                                                                                                      山野散人2017年3月23日于绍兴

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017